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キムさんキンパ

2008-11-06

以前、はまっていると言ったキンパ
2008年10月09日_IMG_3362
レシピがわからないから自分で調べて友だちが作ったというので、
いまさらながらレシピを公開しましょう!!

用意するもの   (キンパ10本分)

●お米5合
 (いつもの水加減で塩大1をいれて炊く←大事
●ほうれんそう1束 
 (茹でて、しょうゆ少々、ごま油少々、味の素少々なければ塩少々であえる)
●たくあん半本
 (細長く切る)
●卵5個
 (塩少々を入れてフライパンに一気に投入。蓋をして蒸し焼きにする。
  ホットケーキみたいな卵焼きができるので、細長く切る)
●にんじん1本
 (細長く切ってごま油でいためる。味付けは塩こしょう)
●ウインナー10本
 (1本を縦半分に切って、ごま油でいためる。味付けは塩こしょう)
●ごま油
●ごま
●のり10枚

海苔だけど、本当は韓国製のキンパ用の海苔が一番おいしくできるそう。
熱いごはんをのせても縮れないそう。
でも、なかなか手にはいらないので日本の海苔でぜんぜんOK!!
海苔に塩が振ってある韓国味付け海苔は弱いのでダメらしい。
しっかりした海苔でまいてね。

フライパンで卵を焼く
     ↓
フライパンは洗わずにごま油を入れてウインナーをいためる
     ↓ 
またフライパンは洗わずにごま油を足してにんじんをいためる
ほのかにウインナーの味がしみこんでいい感じ

この順番でフライパンを使うと洗いものが少なくてすむよ

炊きあがったごはんに、ごま油大2くらい(適当で)
そしてごま大3くらい(適当で)をいれて混ぜる。

海苔にごはんを広げて、用意した具を適当に乗せて…
いよいよ巻き
私はサランラップで巻いてます。
いい感じに力が加わって、崩れないで巻ける気がするからです。

で、出来上がり!!
切って食べて~♪

味がしっかりしてるから、しょうゆとかつけずにそのままどーぞ
2008年10月09日_IMG_3362

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